jardin des PETITES RUCHES

Bourdaine : Frangula alnus

samedi 16 septembre 2017 par Petites ruches

’Alder buckthorn’ en anglais - L’écorce de bourdaine macérée dans de l’eau de pluie durant quelques jours donne une jolie couleur jaune blé, lumineuse et durable.

macération d’écorces de bourdaine


Estivales, les fructifications de la bourdaine mûrissent et se récoltent durant le mois d’août
Baies de bourdaine - Frangula alnus
La cueillette est assez longue. Certains fruits sont encore verts, ou rouges. Je n’ai utilisé que les baies noires, qui ressemblent un peu à des myrtilles.
Je les ai mises avec de l’eau de pluie dans un bocal en verre que j’ai agité tous les jours durant un mois. La couleur du jus est devenue sombre, violacée. Les baies sont en partie décolorées.
les fruits de bourdaine macérés
Le jus est partagé en deux parties, l’une acide, l’autre basique.

Bourdaine : le bain acide après fermentation

La laine est plongée successivement dans ces deux bains (le bain basique peut l’abîmer si le séjour est trop long).
Le bain de teinture me donne longtemps de la couleur ; Le premier échantillon de laine est vert clair. Les suivants sont de plus en plus bleutés, et la couleur douce et lumineuse.

teinture de bourdaine
tricot en jacquard laine et couleurs végétales
Laines aux couleurs de la bourdaine, baies et écorce

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