jardin des PETITES RUCHES

Solidage

mardi 17 octobre 2017 par Petites ruches

Le solidage, ’goldenrod’ en anglais, est une plante abondante dans de nombreuses régions, facile à récolter à partir du mois d’août pour sa variété canadienne (solidago canadensis), et jusqu’au début du mois d’octobre pour la variété européenne (solidago virgaurea). Toutes les deux sont de bonnes plantes tinctoriales.

J’ai d’abord laissé macérer les sommités fleuries dans de l’eau de source pendant quelques jours. J’aime que la fermentation commence un peu, que la plante se marie avec l’eau pour donner le meilleure d’elle même. Le temps est un allié précieux. Le procédé peut prendre plusieurs journées, et la cuisson attendre le moment propice : une journée bien ensoleillée par exemple, qui sera la bienvenue pour laisser mijoter le bain au four solaire durant quelques heures, puis laisser refroidir et filtrer.
La laine mordancée à l’alun et crème de tartre prend rapidement la couleur.
J’ai veillé à garder un pH autour de 7/8 pour la teinture finale, au four, le lendemain.
La couleur jaune obtenue est particulièrement belle et intense.

Un léger nuançage au fer durant 3 minutes a donné un beau vert estragon.


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