jardin des PETITES RUCHES

Sureau

mardi 17 octobre 2017 par Petites ruches
Baies de sureau yèble en octobre

Le sureau yèble, ’dwarf elder’ en anglais, non comestible, est en fruits mûrs de la fin août à la mi-octobre, le moment idéal pour le récolter en vue d’une longue macération.
La composition des pigments colorants sera différente selon le moment où on les récolte. Il faut faire des essais pour découvrir ces subtilités.
Ci dessous, la laine est mordancée à l’alun, avec un post bain basique.

J’ai récolté les baies à partir de la mi-septembre.
Le jus est rapidement devenu d’un très beau et très intense rouge sang.

jus fermenté de sureau

La bain a naturellement évolué vers un pH acide, autour de 3. J’ai trempé la laine pendant 3 jours dans ce jus rouge filtré.

macération de sureau yèble : premier bain

Après un bref trempage dans un bain basique, la laine vire bleu gris.

macération de sureau yèble : second bain (base)

Un second bain acide a donné un gris violet.

Au milieu, la teinture de sureau yèble

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