jardin des PETITES RUCHES

Bourdaine : Frangula alnus

samedi 16 septembre 2017 par Petites ruches

Les fruits de la bourdaine, Alder buckthorn en anglais, mûrissent et se récoltent durant le mois d’août
Baies de bourdaine - Frangula alnus
La cueillette est assez longue. Certains fruits sont encore verts, ou rouges. Je n’ai utilisé que les baies noires, qui ressemblent un peu à des myrtilles.
Je les ai mises avec de l’eau de pluie dans un bocal en verre que j’ai agité tous les jours durant un mois. La couleur du jus est devenue sombre, violacée. Les baies sont en partie décolorées.
les fruits de bourdaine macérés
En suivant les indications données par Anne Rieger, le jus est partagé en deux parties. L’une (A) reçoit du vinaigre qui baisse le pH à 3/4, l’autre (B) un agent basique (cendres) qui monte le pH à 10.

Bourdaine : le bain acide après fermentation

La laine est plongée un semaine dans A, séchée. Elle est plongée dans le bain B seulement quelques minutes, séchée et rincée. Je n’ai pas dépassé 10 mn, afin de préserver la laine (le bain basique peut l’abîmer si le séjour est trop long).
Le bain de teinture me donne longtemps de la couleur ; Le premier échantillon de laine est vert clair. Les suivants sont bleutés, et la couleur douce et lumineuse.

teinture de bourdaine

Accueil | Contact | Plan du site | | Statistiques du site | Visiteurs : 44 / 46803

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site Créations : Laine, tissage, tressage  Suivre la vie du site Teintures par fermentation   ?

Site réalisé avec SPIP 3.1.3 + AHUNTSIC

Creative Commons License